Tu sabe o que é cutelaria? Confira o guia completo

A cutelaria é uma arte milenar, que envolve a confecção de instrumentos cortantes, especialmente as facas. Com o passar do tempo, a técnica foi se aperfeiçoando e, hoje, une tecnologia aos métodos que surgiram nos primórdios dessa arte. 

 Aqui no Estribo Hotel Estância, os hóspedes podem apreciar essa arte de perto nas apresentações do Marcelo Peixoto. Nelas, o artesão mostra como é início da forja de uma faca para churrasco. É uma experiência pra lá de especial! E tu ainda pode aproveitar o evento pra adquirir os produtos exclusivos da MPeixoto Cutelaria. 

Quer saber mais sobre o assunto? Então te aprochega e vem descobrir tudo sobre a cutelaria neste guia completo que preparamos. Tu não vai te arrepender! 

O que é cutelaria?

 O termo cutelaria vem do latim “cutellus”, que significa “faca pequena”. Essa arte engloba a produção de materiais cortantes em geral, indo muito além das facas. O cuteleiro pode confeccionar espadas, machados, tesouras e outras ferramentas.

Mas como essa arte surgiu? Bom, vivente, pra falar disso, precisamos voltar bastante na história… 

A origem da cutelaria

A cutelaria surgiu junto com as primeiras civilizações e foi uma forma de aperfeiçoar as ferramentas rudimentares utilizadas pelos homens na Idade da Pedra. 

No período conhecido como Idade dos Metais, foram descobertos os primeiros materiais utilizados na fabricação de utensílios e armas especializadas. Depois disso, ocorreu a descoberta do fogo, por volta de 7.000 a.C. Esse avanço permitiu ao homem manipular melhor os metais, e foi assim que a primeira faca de dois gumes foi criada. 

O tempo foi passando e a sociedade foi se aprimorando, passando a transformar os metais em ferramentas de corte que eram moldadas em grandes fornalhas quentes. Mas a cutelaria só se tornou parecida com o que conhecemos hoje, quando começou a Idade Moderna (2.000 a. C.). 

Nessa época, os cuteleiros passaram a fabricar facas e outros instrumentos com ligas metálicas diferenciadas, unindo o ferro e o bronze. Desde então, a arte milenar da cutelaria vem se aperfeiçoando e possibilitando a criação de ferramentas magníficas!

Tipos de cutelaria

A cutelaria foi evoluindo desde o seu surgimento e, por isso, pode ser classificada em três tipos: artesanal, custom ou industrial. Cada uma delas tem diferentes abordagens para a produção de utensílios de corte, com suas próprias características, vantagens e aplicações específicas.

  • Cutelaria artesanal: envolve a produção manual de utensílios de corte por parte de um artesão individual ou de uma pequena oficina. Cada peça é única, feita à mão com atenção especial aos detalhes. Os especialistas em cutelaria artesanal muitas vezes utilizam técnicas tradicionais passadas ao longo de gerações, usando ferramentas manuais e métodos de forjamento para moldar o metal.
  • Cutelaria custom: é parecida com a cutelaria artesanal, mas é ainda mais personalizada e produz peças sob medida de acordo com o desejo do cliente. Os cuteleiros custom geralmente trabalham de forma independente ou em pequenas oficinas para criar facas e ferramentas exclusivas. É o tipo de cutelaria mais valorizado por colecionadores.
  • Cutelaria industrial: esse tipo de cutelaria é caracterizado pela produção em larga escala de facas, tesouras, facas de cozinha e outros utensílios de corte que são amplamente distribuídos e comercializados em grandes quantidades. As peças produzidas podem variar em qualidade e não ter o mesmo nível de atenção aos detalhes como na cutelaria artesanal ou customizada.

Tipos de facas feitas na cutelaria

Ainda que a cutelaria seja utilizada para a produção de diversas ferramentas, as facas certamente são as mais apreciadas pelos colecionadores. 

Na apresentação de cutelaria que acontece aqui na Estância, os hóspedes podem conferir como é feita a forja de uma faca de churrasco. Elas são mais robustas, geralmente tem lâmina larga e espessa, e são projetadas para cortar a carne assada. Também existem modelos específicos para cortes como picanha, costela entre outros.

Além da faca de churrasco, a cutelaria produz diversos outros tipos de facas, como:

Facas de chef – também conhecidas como facas de cozinheiro, são ferramentas multiuso com lâmina larga e afiada, que se estreita até a ponta. São utilizadas para cortar, fatiar e picar uma grande variedade de alimentos na cozinha.

Facas para legumes – são menores, com lâmina curta e afiada, ideais para descascar e cortar frutas, legumes e outros alimentos menores.

Facas de desossar – têm uma lâmina estreita e afiada, projetadas para remover ossos de carne crua ou cozida com precisão.

Facas para pão – são serrilhadas, com lâmina longa e dentada, ideal para cortar pães sem esmagar ou rasgar a massa.

Facas para filetar – mais flexíveis e afiadas, especialmente pensadas para remover pele e espinhas de peixes, além de filetar carne.

Facas Santoku – são facas japonesas com lâmina larga e reta, que se curva ligeiramente em direção à ponta. São versáteis e ideais para cortar, fatiar e picar uma grande variedade de alimentos.

Facas para sashimi – longas e estreitas, especialmente produzidas para cortar peixes em fatias finas e uniformes, com movimentos precisos e suaves.

Facas de trinchar – são longas e finas, geralmente com lâmina ligeiramente curvada, usadas para trinchar e fatiar carnes assadas, como peru, frango e carne bovina.

Facas para queijo – têm uma lâmina especializada para cortar e servir queijos de diferentes texturas e consistências, como queijos duros, macios e cremosos.

Todos esses modelos de facas podem ser produzidos pela cutelaria artesanal ou industrial, mas as versões feitas por artesãos são as mais apreciadas pelos colecionadores. 

Cutelaria artística e colecionável

Ainda que a cutelaria tenha surgido apenas como um método de produção de instrumentos cortantes, hoje ela é uma verdadeira arte. 

No Brasil, existem grandes profissionais que apreciam a cutelaria e produzem peças incríveis, como Ricardo Vilar, Flávio Ikoma e Rodrigo Sfreddo. E aqui no Rio Grande do Sul temos o baita cuteleiro, Marcelo Peixoto, que desenvolve facas e outros instrumentos com maestria. 

Cutelaria no Estribo Hotel Estância 

Gostou de acompanhar o nosso guia completo? Então chegou a hora de tu conhecer a experiência de cutelaria aqui do Estribo! 

A apresentação de cutelaria é uma das programações especiais do final de semana (descubra as diferenças na programação do Estribo durante a semana e nos finais de semana), e acontece nos sábados à tarde, junto com o grande evento de gastronomia que é Costelão no Fogo de Chão. Nela, o artesão Marcelo Peixoto mostra como ele faz o início da forja de uma faca para churrasco. É uma experiência pra lá de especial!

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